0 Daumen
653 Aufrufe

Aufgabe:

Vereinfachen dieser Formel:

\( \frac{-i · n}{-2 n^{2}+\frac{1}{8}}+\frac{\pi^{2}}{8} \)

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

\(\frac{-i * n}{-2 n^{2}+\frac{1}{8}}+\frac{\pi^{2}}{8} \)

Erst einmal den linken Bruch mit 8 erweitern.

\(\frac{-i * n}{-16 n^{2}+1}+\frac{\pi^{2}}{8} \)

Der linke Nenner sieht nun nach der 3. Binomischen Formel aus.

\(\frac{-i * n}{1-16 n^{2}}+\frac{\pi^{2}}{8} \)

\(=\frac{-i * n}{(1-4n)(1+4n)}+\frac{\pi^{2}}{8} \)

\(=\frac{-8i * n}{8(1-4n)(1+4n)}+\frac{\pi^2(1-4n)(1+4n)}{8(1-4n)(1+4n)} \)

\(=\frac{-8i * n+\pi^2(1-4n)(1+4n)}{8(1-4n)(1+4n)} \)

Nun weiß ich auch nicht weiter.

:-)

Avatar von 47 k
+1 Daumen

Was sollte hier vereinfacht werden?

Man kann höchstens den Faktor i separat schreiben, um Real- und Imaginärteil NOCH deutlicher zu sehen:

\(\frac{\pi^{2}}{8}-\frac{ n}{-2 n^{2}+\frac{1}{8}} \cdot i\)

Avatar von 56 k 🚀

true story halt

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community