0 Daumen
870 Aufrufe

Aufgabe:

Eine quaderförmige Schachtel mit einem Volumen von einem Liter soll doppelt so lang wie breit sein. Für welche Maße ist die Oberfläche minimal?


Problem/Ansatz:

Ich weiß das b= 2a sein soll und man das dementsprechend auch in der Formel einsetzen muss. Ich komme aber irgendwie immer auf das falsche Ergebnis.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo

bitte schreib deine Rechnung auf,

1. die 2 Nebenbedingungen , bisher steht da nur eine,

2. die Oberfläche und was du da eingesetzt hast aus 1.

3.. dann suchen wir deinen Fehler

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

Ok,

b= 2a

—> O= 2*(a*2a+a*c+2a*c)

= 4a^2+4ac

NB: 1000= 2b*b*c

c= 1000/2b^2

4a^2+4a*(1000/2b^2)

—> 4a^2+4000/a

Hallo

richtig ist noch O= 2*(a*2a+a*c+2a*c)

ausgerechnet aber  dannfalsch  O=4a^2+4ac richtig ist O=4a^2+6ac

dann wird es unübersichtlich  indem du die  kurzen Seiten plötzlich b statt a nennst

V=a*b*c=a*2a*c und dann richtig c=1000cm^3/2a^2

und das in das berichtigte O einsetzen

Gruß lul

Ok, komme jetzt auf die richtige Lösung. Vielen Dank

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community