0 Daumen
665 Aufrufe

Aufgabe: \( \sum\limits_{k=0}^{n}{} \) \( \begin{pmatrix} n\\k\\ \end{pmatrix} \)  3k * 2n-k = \( \sum\limits_{k=0}^{n}{} \) \( \begin{pmatrix} n\\k\\ \end{pmatrix} \) 5k

Beweisen Sie oder widerlegen Sie.
Problem/Ansatz:


Mein Ansatz ist folgender:

Binomischer Lehrsatz:(a+b)n = \( \sum\limits_{k=0}^{n} \) \( \begin{pmatrix} n\\k\\ \end{pmatrix} \)  an * bn-k


Also gilt: (3+2)n für die Linke Seite, und für die Rechte \( \sum\limits_{k=0}^{n} \) \( \begin{pmatrix} n\\k\\ \end{pmatrix} \) 5k * 1n-k und somit (5+1)n

Die beiden sind also ungleich. Reicht es dann, z.B. n = 1 zu setzen und zu zeigen, dass links und rechts etwas verschiedenes rauskommt?


LG

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo

du hast doch schon einen wunderbaren allgemeinen Beweis! allerdings ist auch der Nachweis , dass es für irgendein n also auch n=1 falsch ist  genug, wenn irgendwo steht dass es für alle n gelten soll.

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community