0 Daumen
990 Aufrufe

∀ a,b,c ∈ ℤ mit a,b≠0 wird die folgende Gleichung betrachtet:


ax+ by = c


mit a= α * d und b= β*d mit α,β ∈ ℤ und d = ggT(a,b)


a) Zeigen Sie dass die Gleichung genau dann eine Lösung (x,y) ∈ ℤxℤ hat, wenn d|c

b) Sei nun a=-6 b=9 und c = 15 . Bestimmen Sie alle ganzzahligen Lösungen der Gleichung


Weiss jemand die die beiden Aufgaben jeweils gehen ? Danke

Avatar von

Danke. Aber wie komme ich denn auf alle ganzzahligen Lösungen der Gleichung?

1 Antwort

0 Daumen

b) Sei nun a=-6 b=9 und c = 15 . Bestimmen Sie alle ganzzahligen Lösungen der Gleichung.

Zu Lösen ist die Gleichung -6x+9y=15

Lösungsmenge={[3+2k|2+3k], k∈ℤ}

Avatar von 124 k 🚀

Danke! Kannst du mir vielleicht sagen wie du auf die Lösungsmenge gekommen bist/was du gerechnet hast? Ich stehe gerade voll vor der Wand ... :D

Ich habe die Gerade mit der Gleichung -6x+9y=15 in ein Quadratgitter eines Koordinatensystems gezeichnet und entlang der Geradeh Gitterpunkte abgelesen. Diesen habe ich ein Muster angesehen und das Muster in der Sprache der Mathematik beschrieben.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community