0 Daumen
912 Aufrufe

könnt ihr mir sagen ob das stimmt? Ist dies der einzige Lösungsweg oder nicht?

Beispiel: 32x+1= 3-1*52x+2

Ich würde zuerst die Gleichung durch 3-1 dividieren und anschließend die Rechenregel für das Dividieren von Potenzen mit gleicher Basis anwenden. Wobei diese Gleichung nur eine wahre Aussage ist sobald der Exponent null ist. Also 2x+2= 0 bzw. x = -1

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

 

so hätte ich es auch gemacht:

32x+1 = 3-1 * 52x+2 | * 3

32x+2 = 52x+2 | : 52x+2

32x+2 / 52x+2 = 1

(3/5)2x+2 = 1 | Logarithmus zur Basis 3/5

2x + 2 = ln(1)/ln(3/5) = 0

2x = -2

x = -1

 

Besten Gruß

Avatar von 32 k
0 Daumen

Kontrolle damit:

https://www.wolframalpha.com/input/?i=3%5E%282x%2B1%29%3D+3%5E%28-1%29*5%5E%282x%2B2%29

Zeigt, dass da tatsächlich nur eine Lösung vorhanden ist.

 

32x+1= 3-1*52x+2

3^{2x+2} = 5^{2x+2}   |: 3^{2x+2}

1 = (5/3)^{2x+2}

Geht nur,  wenn der Exponent 0 ist.

Avatar von 162 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

3 Antworten
1 Antwort
5 Antworten
Gefragt 14 Okt 2016 von Gast

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community