0 Daumen
1,4k Aufrufe

Aufgabe:

Gleichung lösen (mit Brüche)

1/3 (2-3b)+5/4=2/3(1/2-b)


Problem/Ansatz:

Kann mir jemand helfen diese Gleichung zu lösen auf sehr einfacher und verständlicher Weise?

wäre echt dankbar

Avatar von

3 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

hallo,

1/3 (2-3b)+5/4=2/3(1/2-b)   |Klammern lösen

\( \frac{2}{3} \)  -b +\( \frac{5}{4} \)  =\( \frac{1}{3} \)  -\( \frac{2}{3} \) b | -\( \frac{1}{3} \)  |;  +b

\( \frac{1}{3} \) +\( \frac{5}{4} \)       =\( \frac{1}{3} \) b    | *3

1 + \( \frac{3*5}{4} \)    = b

1 + \( \frac{15}{4} \)    = b   | 1 = 4/4

\( \frac{4}{4} \)  +\( \frac{15}{4} \)  = b

\( \frac{19}{4} \)  =b             b =  4\( \frac{3}{4} \)   oder 4,75

Avatar von 40 k

Vielen Dank dir, und an alle hier die mir ebenso geholfen haben. Habe jedoch eine Frage 19/4 macht aber 4,75 oder?

Ja ,klar, 4,75 

Taschenrechner sagt aber 3,75

Ne sry mein Fehler

Dann hast du 15/4 eingegeben.

0 Daumen

1/3·(2 - 3·b) + 5/4 = 2/3·(1/2 - b)
2/3 - b + 5/4 = 1/3 - 2/3·b
2/3·b - b = 1/3 - 2/3 - 5/4
- b/3 = - 19/12
b = 19/12·3
b = 19/4 = 4.75

Avatar von 495 k 🚀
0 Daumen

\( \frac{1}{3} \)* (2-3b)+\( \frac{5}{4} \) =\( \frac{2}{3} \) *(\( \frac{1}{2} \) -b)

\( \frac{1}{3} \)* (2-3b)+\( \frac{5}{4} \) =\( \frac{1}{3} \)  -\( \frac{2}{3} \) b|*12

4* (2-3b)+15=4 -8b

8-12b+8b=-11

-4b=-19

b=\( \frac{19}{4} \)

Avatar von 43 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community