0 Daumen
593 Aufrufe

Aufgabe: Untervektorraum und Basis zeigen

Aufgabe 3: (10 Punkte)

Es sei V:={f: {-2,-1,0,1,2}  -> R: f ist eine Funktion}  der R-Vektorraum aller reellwertigen Funktionen auf {-2,-1,0,1,2}.
Es sei G={f ∈ V I f(x)=f(-x)  für alle x ∈ {-2,-1,0,1,2\} \) die Teilmenge aller geraden Funktionen. Zeigen Sie
a) G ist ein Untervektorraum von V.
b) Die Funktionen
g1:{-2,-1,0,1,2} -> R
                    x -> R
g2 :{-2,-1,0,1,2} -> R
                    x -> x⁶
g3 :{-2,-1,0,1,2} -> R
                    x -> x² - IxI
bilden eine Basis von G


Problem/Ansatz: Theorethisch habe ich die Aufgaben verstanden und auch schon mit konkreten Funktionen gemacht. Ich habe aber keine Ahnung wie man das für eine allgemeine Funktion, siehe oben macht. Bitte um Hilfe, Danke!

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

a)  Die 0-Funktion ist gerade, denn f(x)=f(-x) ist immer erfüllt,

da alle Funktionswerte gleich 0 sind.

b) Sind f und g zwei Funktionen aus G, dann muss man zeigen

   f+g ∈ G

Da für alle x ∈ {-2,-1,0,1,2} gilt f(x)=f(-x) und g(x)=g(-x)

folgt (f+g)(x) = f(x)+g(x)=f(-x)+g(-x)=(f+g)(-x), also f+g ∈ G.

c) Sei k∈ℝ und f∈ G, dann muss gelten k*f ∈ G.

Geht ähnlich wie b).

Mit abc folgt: G ist eine Unterraum von V.

b)  wie ist denn g1 definiert ?

x -> R sagt mir nix !

Avatar von 289 k 🚀

Danke! Das ist super von dir.

g1: {-2,-1,0,1,2} ->R

x -> 4

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community