0 Daumen
1,3k Aufrufe

Aufgabe:

Wie interpretiere ich den Verlauf des Graphen der Gewinnfunktion mathematisch und ökonomisch

Die Gewinnfunktion lautet G(x)=-0,5x^2+4,5x-2,125


Problem/Ansatz:


Avatar von

3 Antworten

+1 Daumen

Hallo,

Bei kleinen Stückzahlen bis zur Gewinnschwelle = 1. Nullstelle (Kosten und Erträge sind gleich hoch) der Funktion wird kein Gewinn gemacht. Der Gewinn steigt ab der Gewinnschwelle bis zum Hochpunkt der Funktion, wo er sein Maximum erreicht. Nach erreichen des Maximums wird der Gewinn bis zur Gewinngrenze = 2. Nullstelle wieder geringer. Nach erreichen der Gewinngrenze werden aus den Gewinnen Verluste.

blob.png

Gruß, Silvia

Avatar von 40 k

Befindet sich die Gewinnzone zwischen 0,5 Mengeneinheiten und 8,5 Mengeneinheiten?

Wenn Du Gewinn = 0 mit der Mitternachtsformel löst, wirst Du herausfinden, dass ja.

Also erzielt  dann das Unternehmen  bei einer Verkaufsmenge von unter 0,5 ME und über 8,5 ME Verluste und bei einer Verkaufsmenge von 4,5 ME wird der maximale Gewinn erreicht  in Höhe von 8GE.

0 Daumen

mathematisch: eine nach unten geöffnete, gedehnte Normalparabel

Der Scheitel stellt das Gewinnmaximum dar d.h. die Menge x, bei der der Gewinn maximal wird.

Der Bereich zwischen den Nullstellen ist die Gewinnzone.

Avatar von 81 k 🚀
0 Daumen

Hallo,

bestimme doch erst die Nullstellen, und den Scheitelpunkt

ab der ersten Nullstelle ist man im Gewinnbereich, der höchste Gewinn ist am Scheitelpunkt, und dann nimmrt er wieder ab.

~plot~ -0,5x^2+4,5x-2,125  ~plot~

Avatar von 40 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community