0 Daumen
1,5k Aufrufe

Aufgabe:

Das Dachgeschoss eines Gebäudes soll renoviert werden (Maße in m)

a) Wie viel Quadratmeter Ziegel müssen für das Walmdach bestellt werden ?        

b) wie hoch ist das Dach               

c) Berechne den umbauten Raum des gesamten Dachgeschosses.

72658FCF-665F-461A-8386-8CD91E00CB50.jpeg



Problem/Ansatz:

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo,

die Dachfläche besteht aus zwei gleichschenkligen Trapezen und zwei gleichschenkligen Dreiecken,

( Werte gerundet)

Höhe im Dreieck : h =\( \sqrt{8,1² -(9,8/2)²} \)     h = 6,45

Höhe im Trapez : h = \( \sqrt{8,12² -\frac{18,2-8,6}{2}²} \)     h = 6,52

Fläche eines Dreieckes A = 9,8 *6,45 /2     A = 31,61

Fläche eines Trapezes    A = \( \frac{18,2+8,6}{2} \) *6,52   A = 87,37

Gesamte Dachfläche A = 2* 31,61 +2 *87,37

Höhe des Daches auch hier den Pythagoras nehmen:

             h=\( \sqrt{6,45²-\frac{18,2-8,6}{2}²} \)    h = 4,31

Avatar von 40 k

aber die Fläche des Trapez stimmt nicht da kommt nicht 87,37

und höhe Trapez wenn man den Pythagoras benutzt dann sollte man auch die 8,12 hoch 2 nehmen

Hallo, was kommt denn in deiner Lösung vor?

Beim Schreiben leider untergegangen das a²

also ich habe für die Aufgabe b) die höhe 24,7 bekommen

wie sollte man die Aufgabe a) und c) berechnen ?

Hallo, hast du auch die Wurzel gezogen?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community