0 Daumen
1,7k Aufrufe

ich habe ein Verständnis Problem mit dem Integralsatz von Gauß.

blob.png

Es geht um die Herleitung der Finite Volumen Methode bei inkompressibler Navier Stokes Gleichung.

Ich verstehe hier nicht, wieso auf den Teil des Integranden wo der Gradient des kinematischen Drucks steht, auch der Satz von Gauß angewandt wird. Ich dachte man braucht hier einen Ausdruck mit Divergenz.

blob.png

Text erkannt:

\( \iiint_{V}\left[\frac{\partial u_{i}}{\partial t}+\frac{\partial u_{i} u_{j}}{\partial x_{j}}\right] d V=\iiint_{V}\left[-\frac{\partial P}{\partial x_{i}}+\nu \frac{\partial^{2} u_{i}}{\partial x_{j} \partial x_{j}}+f_{i}\right] d V \)

blob.png

Text erkannt:

\( \frac{\partial u_{i}}{\partial t} V+\iint_{A} u_{i} u_{j} n_{j} d A=-\iint_{A} P n_{i} d A+\iint_{A} \nu \frac{\partial u_{i}}{\partial x_{j}} n_{j} d A+f_{i} V \)

Ps: Bin neu hier und hab die Formeln in Word getippt und dann per Screenshot eingefügt. Hoffe das ist ok.

Avatar von

Liegt das daran, dass wenn ich eine Skalarefunktion a hab. Ihr Gradient=der Divergenz von a mal Einheitsmatrix sein sollte?


blob.png

Text erkannt:

\( \nabla a=\nabla \cdot(a \underline{\underline{E}}) \)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community