0 Daumen
769 Aufrufe

Aufgabe: Zeige dass "Summenzeichen" k=0, n-1  k*(k aus n-1) *pk *(1-p)n-1-k = (n-1)*p ist.

[In LaTex ergänzt:]$$\sum\limits_{k=0}^{n-1}k\binom{n-1}{k}p^k(1-p)^{n-1-k}=(n-1)\cdot p$$
Problem/Ansatz:

Man könnte hier den Binomialsatz anwenden... also hätte man (p + 1-p)n-1 aber ich komm damit trotzdem nicht auf das Ergebnis ...

Avatar von

für mich ist deine Summe nicht lesbar , aus dem k*... in der Summe scheint es nicht die binomische Formel zu sein?

lul

Nein :( ich weiß nicht wie ich die Summe am besten formulieren kann....

Dann benutze die LaTeX Hilfe

lul

Für mich ist deine Summe nicht lesbar

Offenbar soll die Formel für den Erwartungswert einer binomialverteilten Zufallsvariablen bewiesen werden.

Ah jemand hat es netterweise für mich gemacht!

Wäre es trotzdem eine binomisch formel?

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

Ja, du kannst hier den binomischen Lehrsatz anwenden, allerdings würde ich zuvor ein wenig Term-Gymnastik empfehlen:$$\phantom{=}\sum\limits_{k=0}^{n-1}k\binom{n-1}{k}p^k(1-p)^{n-1-k}=\sum\limits_{k=1}^{n-1}k\binom{n-1}{k}p^k(1-p)^{n-1-k}$$$$=\sum\limits_{k=1}^{n-1}k\,\frac{n-1}{k}\binom{n-2}{k-1}p^k(1-p)^{n-1-k}=(n-1)\sum\limits_{k=1}^{n-1}\binom{n-2}{k-1}p^k(1-p)^{n-1-k}$$$$=(n-1)\sum\limits_{k=0}^{n-2}\binom{n-2}{(k+1)-1}p^{k+1}(1-p)^{n-1-(k+1)}$$$$=(n-1)p\sum\limits_{k=0}^{n-2}\binom{n-2}{k}p^{k}(1-p)^{(n-2)-k}=(n-1)p\cdot(p+(1-p))^{n-2}$$$$=(n-1)p$$

Avatar von 153 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community