0 Daumen
906 Aufrufe

Aufgabe:

1) Berechnen Sie die allgemeine Lösung y(x) der Differentialgleichung y´ + y = 2 und bestimmen Sie die Grenzwerte

\( \lim\limits_{x\to\infty} \) y(x) und \( \lim\limits_{x\to\infty} \) y(x).

2) Berechnen Sie die Lösung yawa(x) der Differentialgleichung y´ + y = 2, die an der Stelle x₀ = 1 den Wert y0 = 0 annimmt.

2.1) Untersuchen Sie die Monotonieeigenschaften von yawa(x).

2.2) Ist yawa(x) konvex oder konkav? Begründen Sie Ihre Antwort.

2.3) Zeichnen Sie y = yawa(x) in der xy-Ebene.


Problem/Ansatz:

Die Aufgabe war in der Klausur. Und weiß bis heute nicht, wie man da anfangen soll. Kann mir da jemand helfen?


Danke

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo,

habs mal gerechnet:

blob.png

Avatar von 121 k 🚀
0 Daumen

Vielleicht hilft ja schon:

y´ + y = 2

<=>  dy/dx = 2-y

<=>  dy/(2-y) = dx  Dann integrieren

 ∫ dy/(2-y) = ∫ dx

-ln(|2-y|) = x + C

ln(|2-y|) = -x - C

| 2-y| = exp( -x - C)

Avatar von 289 k 🚀

Könntest du die ganze Rechnung zeigen? Ich bin gerade voll durcheinander gekommen. Habe echt keine Ahnung, wie man das Rechnen soll.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community