0 Daumen
1,7k Aufrufe

Aufgabe:

Sei k ∈ N. Berechnen Sie die folgende Determinante

\( \begin{pmatrix} 1/2! & 1/3! & 1/4! & ... & 1/(2k-2)!  \\ 1 & 1/2! & 1/3! & ... & 1/(2k+1)! \\  0 & 1 & 1/2! & ... & 1/(2k)! \\ ... & ... & ... & ... & ... \\  0 & ... & 0 & 1 & 1/2!  \end{pmatrix} \)


Problem/Ansatz:

Hier komm ich nicht zurecht wie soll man das den lösen.

Korrigierte Version:

Titel: Berechnen Sie die folgende

Stichworte: gleichungen,vollständige-induktion,beweise,determinante

Aufgabe:

Sei k ∈ N. Berechnen Sie die folgende
Determinante

\( \begin{pmatrix} 1/2! & 1/3! & 1/4! & ... & 1/(2k+2)! \\ 1 & 1/2! & 1/3! & ... & 1/(2k+1)! \\ 0 & 1 & 1/2! & ... & 1/(2k)! \\ ... & ... & ... & ... & ... \\ 0 & ... & 0 & 1 & 1/2! \end{pmatrix} \)


Problem/Ansatz:

Ich weiß hier leider nicht wie ich die Determinante lösen soll.

Avatar von

Das letzte Element in der 2-ten Zeile soll wohl
eher 1/(2k-1)! heißen, oder ?

Ne in der ersten Zeile sollte1/(2k+2)! Sein. Sorry

3 Antworten

0 Daumen

Vom Duplikat:

Titel: Berechnen Sie die folgende

Stichworte: gleichungen,vollständige-induktion,beweise,determinante

Aufgabe:

Sei k ∈ N. Berechnen Sie die folgende
Determinante

\( \begin{pmatrix} 1/2! & 1/3! & 1/4! & ... & 1/(2k+2)! \\ 1 & 1/2! & 1/3! & ... & 1/(2k+1)! \\ 0 & 1 & 1/2! & ... & 1/(2k)! \\ ... & ... & ... & ... & ... \\ 0 & ... & 0 & 1 & 1/2! \end{pmatrix} \)


Problem/Ansatz:

Ich weiß hier leider nicht wie ich die Determinante lösen soll.

Avatar von

Du kennst den Entwicklungssatz?

Ja aber ich weiß nicht ob es was bring wenn ich den bei der Determinante anwenden ich weiß ja nicht wie groß die Matrix ist

0 Daumen

Ich berechne erst die Determinante einer 2×2-Matrix, dann die Determinante einer 3×3-Matrix und so weiter, bis ich ein Muster erkenne.

Avatar von 124 k 🚀

Wie sieht denn hier die 2×2-Matrix aus?

\( \begin{pmatrix} \frac{1}{2!} & \frac{1}{3!} \\ 1 & \frac{1}{2!} \end{pmatrix} \)

Müsste der letzte Eintrag in der ersten Zeile nicht immer der Kehrwert der Fakultät einer geraden Zahl sein?

Nein? Für welches k∈ℕ gilt denn 2k+2=3 ?

0 Daumen

Für k=1 und k=2 hat die Determinante den Wert 0.
Ich vermute, dass dies auch für höhere k gilt.

Entwicklungssatz und vollständige Induktion sollten
zum Ziel führen.

Avatar von 29 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community