0 Daumen
944 Aufrufe

Aufgabe:

Welche der folgenden Matrizen beschreiben orthogonale oder symmetrische Abbildungen? Beschreibt
die Matrix A zudem eine Drehung oder Spiegelung? Geben Sie für die Matrix B Ihre Ergebnisse in
Abhängigkeit von a ∈ R an.

A=(

1/√2−1/

2
1/

2
1/

2


, B =(

1−a
a2

)


Problem/Ansatz:

Kann jemand mir helfen.

Danke

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Denke dir einen Punkt P(x|y) und schreibe ihn als \( \begin{pmatrix} x \\ y \end{pmatrix} \).

Bilde das Produkt \( A\cdot\begin{pmatrix} x \\ y \end{pmatrix} \) und vergleiche das Ergebnis mit den Koordinaten von P.

Avatar von 56 k 🚀
0 Daumen

blob.png

Text erkannt:

(ii) Es existiert ein Endomorphismus \( f \) von \( \mathbb{R}^{3} \) so, dass \( f\left(v_{i}\right)=w_{i} \) mit \( i=1,2,3 \) gilt? Wenn er existiert, geben Sie eine Abbildungsmatrix bezuglich der Standardbasis an.
(a) \( v_{1}=(1,1,0), v_{2}=(0,1,1), v_{3}=(-1,1,0) \) und \( w_{1}=(1,2,3), w_{2}=(3,2,1) \), \( w_{3}=(8,4,0) . \)
(b) \( v_{1}=(1,1,0), v_{2}=(0,1,1), v_{3}=(-1,2,3) \) und \( w_{1}=(1,2,3), w_{2}=(3,2,1) \), \( w_{3}=(8,4,0) \).
(c) \( v_{1}=(1,1,0), v_{2}=(0,1,1), v_{3}=(-1,2,3) \) und \( w_{1}=(1,2,3), w_{2}=(3,2,1) \), \( w_{3}=(0,1,2) \).
Hinweis: Wenn die Abbildung nicht eindeutig bestimmt ist, bekommt man alle Punkte für ein Beispiel.

Ist das gut

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community