0 Daumen
805 Aufrufe

Aufgabe:

In einem Zufallsexperiment werden zwei faire unterscheidbare 6-seitige Würfel geworfen. Bestimmen
Sie die Erwartungswerte der folgenden Zufallsvariablen:
(a) X (a,b) = a2 + b
(b) Y (a,b) = max(a2, b2)


Problem/Ansatz:

Ich habe mir gedacht, dass die Zufallsvariable X den ersten Wurf hoch zwei nimmt und mit dem Wurf vom zweiten Würfel addiert. Bei Y verstehe ich nicht was gewollt ist. Vielleicht wird die höhere Zahl der beiden Würfe hoch zwei genommen?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

Willkommen in der Mathelounge... \o/

Du kannst dir alle möglichen Ausgänge der beiden Zufallsexperimente notieren:$$\begin{array}{c|rrrrrr|}a^2+b & 1 & 2 & 3 & 4 & 5 & 6\\\hline1 & 2 & 3 & 4 & 5 & 6 & 7\\2 & 5 & 6 & 7 & 8 & 9 & 10\\3 & 10 & 11 & 12 & 13 & 14 & 15\\4 & 17 & 18 & 19 & 20 & 21 & 22\\5 & 26 & 27 & 28 & 29 & 30 & 31\\6 & 37 & 38 & 39 & 40 & 41 & 42\end{array}\qquad\begin{array}{c|rrrrrr|}\operatorname{max}(a^2;b^2) & 1 & 2 & 3 & 4 & 5 & 6\\\hline1 & 1 & 4 & 9 & 16 & 25 & 36\\2 & 4 & 4 & 9 & 16 & 25 & 36\\3 & 9 & 9 & 9 & 16 & 25 & 36\\4 & 16 & 16 & 16 & 16 & 25 & 36\\5 & 25 & 25 & 25 & 25 & 25 & 36\\6 & 36 & 36 & 36 & 36 & 36 & 36\end{array}$$

Zur Bestimmung der Erwartungswerte musst du nur alle möglichen Ergebnisse addieren und durch \(36\) dividieren:$$\left<X\right>=\frac{672}{36}=\frac{56}{3}\approx18,6667$$$$\left<Y\right>=\frac{791}{36}\approx21,9722$$

Avatar von 153 k 🚀

Wow... ich habe mir so lange den Kopf zerbrochen wie ich das machen kann und du präsentierst es mir so einfach und verständlich..

Vielen, vielen Dank!!!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community