0 Daumen
966 Aufrufe

Sei V ein Innenproduktraum. Beweisen Sie die folgenden Aussagen.

a)

∀x, y ∈ V : x ⊥ y ⇒ ||x||2 + ||y||2 = ||x + y||2

b)

∀x, y, z ∈ V :||z − x||2 + ||z − y||2 = 1/2||x − y||2 + 2||z - x+y/2||2

Kann mir jemand damit bitte behilflich sein?


Avatar von

Ich würde klären

1. Wie kann man \(x \perp y\) mithilfe des Innenprodukts ausdrücken?

2. Wie kann man \(\|x\|^2\) mit Hilfe des Innen produkts ausdrücken?

3. Heißt es bei b) tatsächlich z-x+y/2 oder \(z-0.5(x+y)\)?

Gruß Mathhilf

 \( \forall x, y, z \in V:\|z-x\|^{2}+\|z-y\|^{2}=\frac{1}{2}\|x-y\|^{2}+2\left\|z-\frac{x+y}{2}\right\|^{2} \)

Aufgabe a habe ich, nur bei b habe ich Probleme

Drücke jeden der 4 Terme mithilfe des Innenprodukts aus und benutze die Bilinearität, um jeden Term weiter auszurechnen....

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community