0 Daumen
458 Aufrufe

Aufgabe:

Sei V ein reeller Innenproduktraum mit Skalarprodukt ⟨ . , . ⟩ und abgeleiteter Norm || . ||. Zeigen Sie:

a) Für x, y ∈ V gilt

⟨ x , y ⟩ = \( \frac{1}{4} \)(||x+y||2-||x-y||2)

b) Für u ∈ V mit ||u|| = 1 ist die lineare Abbildung

π : V → V , π(x) := ⟨ x , u ⟩u

eine Projektion, d. h. es gilt π2 = π. Außerdem gilt ⟨ x − π(x) , x ⟩ = 0.
Für eine Teilmenge M ⊂ V ist die Menge

M := {x ∈ V ; ∀y ∈ M : ⟨ x , y ⟩ = 0}

ein Unterraum von V.


Problem/Ansatz:

verstehe das nicht

Avatar von

Wie ist denn die "abgeleitete Norm" definiert? Wie habt Ihr Skalarprodukt definiert?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community