0 Daumen
986 Aufrufe

Wie löst man diese Gleichung nach p auf?


-c <= \( \sqrt{n} \) * \( \frac{\frac{x}{n}-p}{\sqrt{p(1-p)}} \) <= c

Avatar von

3 Antworten

+1 Daumen

Hallo

1. Quadrieren auf beiden Seiten

2. mit dem Nenner multiplizieren,

3. p^2 uns p Terme zusammenfassen. wie üblich lösen

lul

Avatar von 108 k 🚀
0 Daumen

Multipliziere mit dem Nenner der linken Seite.

Quadriere beide Seiten

Löse die quadratische (Un-)Gleichung.


Ich hoffe mal, dass \( \frac{x}{n} -p\) und auch c positiv sind?

Sonst gäbe es noch Fallunterscheidungen.

Avatar von 56 k 🚀
0 Daumen

Hallo,

-c <= \( \sqrt{n} \) * \( \frac{\frac{x}{n}-p}{\sqrt{p(1-p)}} \) <= c

Für \(\frac{x}{n}-p\ge0\) und c≥0 gilt dann

\( 0\le\sqrt{n} \cdot\dfrac{\frac{x}{n}-p}{\sqrt{p(1-p)}} \le c\)

\( \sqrt{n} \cdot\dfrac{\frac{x}{n}-p}{\sqrt{p(1-p)}} \le c\)

\(n\cdot(\frac{x}{n}-p)\le c^2\cdot p(1-p)\)

\(x-np\le c^2 p - c^2p^2\)

\(c^2p^2-(n+c^2)p+x\le0\)

Avatar von 47 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Daumen
3 Antworten
0 Daumen
3 Antworten
0 Daumen
4 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community