0 Daumen
1,5k Aufrufe

Aufgabe: Wie viel muss zur Zahl 12 hinzugezählt werden, damit die Summe im gleichen Verhältnis zu 15 steht wie 30:25?


Problem/Ansatz: Also bei 30 zu 25 ist das Verhältnis 6/5 und das zwischen 12 und 15, 4/5  aber wie mache ich jetzt weiter …

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo,

(12+x) : 15 = 30:25     |*15

     12 +x     = 15*30:25

       12 +x   = 18

              x    = 6

18 :15   = 30:25

 6 : 5      = 6:5

Avatar von 40 k
0 Daumen

(12+x)/15=30/25=6/5

12+x=15•6/5=18

x=6

:-)

Avatar von 47 k

Danke, für die schnelle Hilfe.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community