0 Daumen
1,6k Aufrufe

Aufgabe:

Die Höhe h einer Gondel Über dem Boden in Metern in Abhängigkeit von der Zeit t in Sekunden kann durch folgende Funktion modelliert werden :

h(t) = 30,5*sin(0,0246(t-63,75))+34,25

Die Gondel befindet sich zum Zeitpunkt t=0 in der tiefsten Position.

1) Wie groß ist der Durchmesser des Riesenrads ?

2) Welche Maximale und welche minimale Höhe erreicht die Gondel ?



Problem/Ansatz :

1) Brauche ich um auf den Durchmesser zu kommen nicht den Radius ? Und wie habe ich einen Wert für die Höhe um vielleicht den Radius ausrechnen zu können ?

2) Dafür muss ich Extrema der Sinusfunktiom berechnen ? Für eine allgemein Sinusfunktion habe ich mir die Formel xHop=1/4*p+c und Xtip=3/4*p+c aufgeschrieben. Für die Periode p habe ich mit Hilfe der Formel (2*pi)/b einen Wert von 255,41 heraus. Kann ich denn jetzt trotzdem mit meiner verschobenen Sinusfunktion die Formel oben benutzen oder inwiefern muss ich etwas verändern ?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo,

am einfachsten geht es so:

Der Sinus schwankt zwischen -1 und 1.

30,5•(-1)+34,25 → Höhe im unteren Punkt

30,5•(+1)+34,25 → Höhe im oberen Punkt

2•30,5=61 → Durchmesser

:-)

Avatar von 47 k
0 Daumen
Welche Maximale und welche minimale Höhe erreicht die Gondel ?

Die Funktion

        \(h(t) = 30{,}5 \sin(0{,}0246(t-63{,}75))+34{,}25\)

ist genau dann maximal, wenn \(\sin(0{,}0246(t-63{,}75))\) maximal ist, weil \(30{,5} > 0\) ist,

\(\sin x\) ist maximal, wenn \(x = \frac{\pi}{2}\) ist.

Löse also die Gleichung

        \(0{,}0246(t-63{,}75) = \frac{\pi}{2}\).

Bestimme die Höhe der Gondel zu diesem Zeitpunkt.

Die Gondel befindet sich zum Zeitpunkt t=0 in der tiefsten Position.

Bestimme die Höhe der Gondel zu diesem Zeitpunkt.

Die Differenz der beiden Höhen ist der Durchmesser.

Avatar von 108 k 🚀

Ich habe jetzt als Maximum t=127,6 heraus.

Gibt man das in h ein, erhält man -3,75.

gibt man 0 in h ein, erhält man 3,75.

Würde der Durchmesser dann 0 oder -7,5 betragen ? Habe ich irgendwas vergessen zu beachten ?

Ich habe jetzt als Maximum t=127,6 heraus.

Das ist richtig.

Gibt man das in h ein, erhält man -3,75.

Das ist nicht richtig.

gibt man 0 in h ein, erhält man 3,75.

Das ist richtig.

Ich habe meinen Fehler gefunden und jetzt als Differenz 61m herausbekommen.


Dankeschön für deine Hilfe :)

und jetzt als Differenz 61m herausbekommen.

Das ist korrekt.

Berechne auch \(2\cdot 30{,}5\), schau nach ob dir die Zahl \(30{,}5\) schon mal in der Aufgabenstellung begegnet ist und versuche zu erklären, warum das kein Zufall ist.

Der Wert 30,5 müsste in der Funktion der Amplitude a entsprechen. Wobei a für die Streckung in y-Richtung verantwortlich ist. Das Maximum beträgt hier 64,75 m Höhe. Die Amplitude mal 2 ist die Differenz von Maximum und Minimum.

Ist das die Begründung oder gibt es dort noch mehr zu beachten ?

Der Wert 30,5 müsste in der Funktion der Amplitude a entsprechen.

Das ist richtig.

Die Amplitude mal 2 ist die Differenz von Maximum und Minimum.

Das ist richtig.

Und die Differenz von Maximum und Minimum ist der Durchmesser des Riesenrades.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community