0 Daumen
625 Aufrufe

Hallo, ich soll folgende Aufgabe auf Grenzwerte bzw. Konvergenz oder divergent untersuchen..

Ich habe allerdings bereits Probleme mit den Wurzeln und komme nicht weiter.

Würde mir jemand bitte helfen? BC6C955E-B308-43CB-9C42-C174B543AC62.jpeg

Text erkannt:

\( a_{n}=1 / 5 \frac{\left(n^{4}-7+\sqrt{2 n^{4}+n^{2}}\right) \sqrt{5}}{\left(n^{2}-4 n\right) \sqrt{n^{2}}}, \quad n \geq 5 \),

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

\(a_{n}=1 / 5 \frac{\left(n^{4}-7+\sqrt{2 n^{4}+n^{2}}\right) \sqrt{5}}{\left(n^{2}-4 n\right) \sqrt{n^{2}}}\)

\(   =\frac{\left(n^{4}-7+\sqrt{2 n^{4}+n^{2}}\right) \sqrt{5}}{5\left(n^{2}-4 n\right) \sqrt{n^{2}}}\)

\(  =\frac{\left(n^{4}-7+\sqrt{2 n^{4}+n^{2}}\right) \sqrt{5}}{5\left(n^{2}-4 n\right) \cdot n}\)

\(  =\frac{\left(n^{4}-7+\sqrt{2 n^{4}+n^{2}}\right) \sqrt{5}}{5\left(n^{3}-4 n^2\right) }\)

Jetzt mit n^3 kürzen und du siehst:

Es geht gegen unendlich:

\(  =\frac{\left(n-\frac{7}{n^3}+\sqrt{ \frac{2}{n^2}+ \frac{1}{n^4}}\right) \sqrt{5}}{5\left(1- \frac{4}{n} \right) }\)

Avatar von 289 k 🚀

Hallo, mein Problem war eher der Zähler des Bruchs, weil unter der Wurzel addiert wird.. ich weiß nicht was ich damit anfangen soll..

Wenn du die n^3 in die Wurzel ziehst, wird es n^6.

Hab das noch ergänzt.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community