0 Daumen
671 Aufrufe

Aufgabe:

Wie leite ich diese funktion ab?
$$l(λ) = n log λ - λ\sum \limits_{i=1}^{n}x_i $$

Problem/Ansatz:

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Du leitest sie nach λ ab.

n und die ganzen x_i sind dabei nur Konstanten.

Avatar von 56 k 🚀

Hmm okay. Aber wie mach ich das genau?

eine konstante ist abgeleitet ja 0. also fällt die summe weg weil dann ja λ * 0 ?

n log(λ) ist ja n/λ abgeleitet. Also ist das das ergebnis?

eine konstante ist abgeleitet ja 0.

Falls es ein konstanter Summand ist: Ja.

Falls es ein konstanter Faktor ist: NEIN!

Dann bleibt der erhalten?

Also n/λ - λ ?

Oder bleibt x_i dann auch erhalten? Und die Summe auch?

Also: $$\frac{n}{λ} - λ\sum \limits_{i=1}^{n} x_i$$

Die Variable λ nach λ abgeleitet ist 1.

Die Ableitung ist also \(\frac{n}{λ} - 1\cdot \sum \limits_{i=1}^{n} x_i\)

Danke jetzt hab ichs verstanden!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community