0 Daumen
1,7k Aufrufe

Aufgabe:

Parabel und Sinusfunktion


Problem/Ansatz:

Eine zur Y-Achse achsensymmetrische Parabel läuft durch den ersten Hochpunkt der Sinusfunktion Rechts des Ursprungs. Sie umschließt mit dieser eine Fläche A. Welche Fläche besitzt A?


Wie löse ich diese Aufgabe?


Die allgemeine Funktionsgleichung einer Parabel lautet wie ich weiß: ax^2 + bx + c

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort
Eine zur Y-Achse achsensymmetrische Parabel läuft durch den ersten Hochpunkt der Sinusfunktion Rechts des Ursprungs. Sie umschließt mit dieser eine Fläche A. Welche Fläche besitzt A?

Die Parabel ist nicht eindeutig definiert. Vermutung: Es ist die Parabel mit dem Scheitelpunkt im Ursprung gemeint.

Die Fläche wäre dann: A = 1 - pi/6 = 0.4764012244

Skizze:

~plot~ sin(x);4/pi^2*x^2 ~plot~

Avatar von 494 k 🚀
0 Daumen
Eine zur Y-Achse achsensymmetrische Parabel

Dann ist

(1)        \(b = 0\).

läuft durch den ersten Hochpunkt der Sinusfunktion Rechts des Ursprungs.

Der Punkt ist \(\left(\frac{\pi}{2} | 1\right)\)

Also ist

(2)        \(a\cdot\left(\frac{\pi}{2}\right)^2 + b\cdot \frac{\pi}{2} + c = 1\).

Lösen des Gleichungssystems ergibt

(3)        \(c = 1-\frac{\pi^2}{4}a\).

Die Parabel hat also die Gleichung

        \(f(x) = ax^2 + 1 -\frac{\pi^2}{4}a\).

Die Fläche ist nicht eindeutig bestimmt.

Avatar von 108 k 🚀
0 Daumen

Eine zur Y-Achse achsensymmetrische Parabel läuft durch den ersten Hochpunkt der Sinusfunktion Rechts des Ursprungs. Sie umschließt mit dieser eine Fläche A. Welche Fläche besitzt A?

1.Hochpunkt der Sinusfunktion H(\( \frac{π}{2} \)|1)

f(x)=a*x^2

f(\( \frac{π}{2} \))=a*\( \frac{π^2}{4} \)

\( \frac{π^2}{4} \)*a=1     a=\( \frac{4}{π^2} \)

f(x)=\( \frac{4}{π^2} \)*\( x^{2} \)

\( A=\int \limits_{0}^{\frac{\pi}{2}}\left(\sin (x)-\frac{4}{\pi^{2}} \cdot x^{2}\right) \cdot d x=\left[-\cos (x)-\frac{4}{3 \pi^{2}} \cdot x^{3}\right]_{0}^{\frac{\pi}{2}}= \)
\( =\left[-\cos \left(\frac{\pi}{2}\right)-\frac{4}{3 \pi^{2}} \cdot\left(\frac{\pi}{2}\right)^{3}\right]-\left[-\cos (0)-\frac{4}{3 \pi^{2}} \cdot 0^{3}\right]=1-\frac{\pi}{6} \)

Unbenannt.PNG







Avatar von 43 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Daumen
2 Antworten
Punkte einer Sinusfunktion« existiert bereits
Gefragt 21 Jun 2024 von daniel.er
0 Daumen
1 Antwort
0 Daumen
2 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community