0 Daumen
1k Aufrufe

Aufgabe:

A ist ein ℝn×n positive semidefinite Matrix, α≥0.

Mα ist eine Menge bestehende aus alle x∈ℝ2 mit xtAx≤α.

ich soll zeigen, dass. diese Menge konvex ist.

Hinweis dazu habe ich schon bewiesen: für beliebig a,b∈ℝ gilt: a²xtAx+2abxtAy+b²ytAy≥0, da A positive semidefinite ist, ist einfach zu zeigen, dass (ax+by)tA(ax+by)≥0 gilt.


Problem/Ansatz:

hat jemande eine Idee, wie ich jetzt λx+(1-λ)y∈Ma zeigen kann für 0≤λ≤1.

Vielen Dank im Voraus!

Avatar von

Hallo,

die Zuordnung

$$(x,y) \mapsto x^tAy$$

definiert eine symmetrische semidefinite Bilinearform. Wisst Ihr, dass dann die Cauchy-Schwarz-Ungleichung gilt?

Gruß Mathhilf

Hallo,

das kenne ich, aber wie ich die benutzen soll weiss ich nicht.

MfG

Malik

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo,

wenn also die CSU zur Verfügung steht, dann ist doch zu prüfen, ob(ich benutze s statt lambda und (x,y) statt \(x^tAy\)) :

$$(sx+(1-s)y,(sx+(1-s)y) \leq a \text{  für } (x,x) \leq a, (y,y) \leq a, s \in [0,1]$$

Also

$$(sx+(1-s)y,(sx+(1-s)y) =s^2(x,x)+2s(1-s)(x,y)+(1-s)^2(y,y)$$

$$\leq s^2 a+2s(1-s)\sqrt{a}\sqrt{a}+(1-s)^2a=(s+(1-s))^2a=a$$

Gruß Mathhilf

Avatar von 14 k

Vielen Dank für die explizite Erklärung.

MfG

Malik

hallo, könntest du bitte kurz erklären, wieso (x,y)≤\( \sqrt{a} \)\( \sqrt{a} \) ist.

Danke sehr.

MfG

Malik

Das ist die CSU

$$(x,y) \leq \sqrt{(x ,x)} \sqrt{(y ,y)}$$

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Antworten
0 Antworten
0 Antworten
1 Antwort
Gefragt 25 Okt 2016 von Gast

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community