0 Daumen
1,1k Aufrufe

flächeninhalt von f(x)=x4+x2-2 

nullstellenberechnung 

im intervall [-2;3]

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Hi,

mache eine Substitution für die Nullstellen (x^2 = z):

z^2+z-2 = 0   |pq-Formel

z1 = -2

z2 = 1

Resubstitution geht nur mit z2

x1 = -1 und x2 = 1

Die Integrationsgrenzen sind von -2 bis -1, von -1 bis 1 und 1 bis 3.

|∫-2-1 f(x) dx| + |∫-11 f(x) dx| + |∫13 f(x) dx|

Das integrieren stellt kein Problem dar oder?

Dann direkt das Ergebnis zum Vergleichen

F = 938/15 ≈ 62,5

 

Grüße

Avatar von 141 k 🚀
0 Daumen

  f ( x ) = x4 + x2 -2
  z := x^2
  Nullstelle
  z^2 + z - 2 = 0
  quadratische Ergänzung oder pq-Formel
  z^2 + z  + (1/2)^2 = 2 + (1/2)^2
  ( z + 1/2 )^2 = 9/4
  z + 1/2 = ± 3/2
  z = 1
  z = -2  l entfällt
  x^2 = 1
  x = 1
  x = -1

  Bei Fragen wieder melden.

  mfg Georg

 Nachtrag : Stammfunktion : F ( x ) = x^5 /5 + x^3 / 3 - 2 * x

 

Avatar von 123 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community