0 Daumen
968 Aufrufe

Aufgabe:

hallo ich hab hier ein paar aufgaben und wüsste gerne die lösung mit erklärung bitte, danke

1) Mit dem Ausdruck 1/b-a ∫^b a f(x) dx erhält man den Mittelwert der beiden Integralgrenzen.

2) Die Funktion f(x)=cos(2 *pi* x) besitzt die Periode 1.

3) Wenn f^'(x0) =0  und f^''(x0) <0 , dann liegt in x0 ein lokales Maximum vor.

4) Der Realteil von z= 3e^j*pi/2 ist {Re}(z) = 3.

5) die gleichung sin(x) =2 hat keine reelle lösungen


Problem/Ansatz:

… wie genau weiß ich was richtig ist worauf muss ich achten

Avatar von
wie genau weiß ich was richtig ist

Auch wenn es böse klingt und dir nicht konkret hilft: Mit dem vorher erworbenen erforderlichen Wissen, welches die zutreffende Beantwortung erlaubt.

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Mit dem Ausdruck

\(  \frac {1}{b-a} \int \limits_a^b f(x)dx \)

erhält man den Mittelwert der Funktion f

zwischen den beiden Integralgrenzen.

So stimmt es.

2) Die Funktion f(x)=cos(2 *pi* x) besitzt die Periode 1.  ✓

3) Wenn f^'(x0) =0  und f^''(x0) <0 , dann liegt in x0 ein lokales Maximum vor.

Voraussetzungen f differenzierbar etc.

4) Der Realteil von  z= 3ej*pi/2      ist {Re}(z) = 3. falsch, der ist 0
5)  die gleichung sin(x) =2 hat keine reelle lösungen  ✓

Avatar von 289 k 🚀

bei der 1. was ist der unterschied? also warum war des davor falsch?

bei der 2 wie erkenn ich des?

bei der 3. was meinst du mit differenzierbar?

bei der 4. warum ist die 3 kein realteil, wäre es 3+ e usw. dann wäre 3 der realteil oder?

und bei der 5 auch bitte eine erklärung. vielen dank

Du hast 5 Fragen nicht beantworten können.

Du hast dann die Antwort zu allen 5 Fragen nicht eindeutig verstanden.

Falls du wirklich noch ganz am Anfang deines Studiums stehst - okay.

Wenn nicht, denke über Alternativen nach.

welche 5 fragen?

ich hatte eine probeklausur mit 20 fragen von denen ich 15 richtig hatte und nur die 5 nicht und ich wollte einfach nur wissen wie man dadrauf kommt. die lösungen zu den aufgaben habe ich auch, ich wollte es nur verstehen. man kann des ja kurz erklären.

Mittelwert der beiden Integralgrenzen.

Das wäre ja, wenn z.B. a=2 und b=4 ist der Wert 3.

Wenn du aber z.B. die Funktion hast mit f(x)=x^2 , dann ist

\( \frac {1}{4-2} \int \limits_2^4 x^2 dx \) =0,5*56/3 = 28/3 

also nicht gleich 3.  Die 28/3 sind dann sowas wie der

mittlere Funktionswert der Funktion im Bereich von 2 bis 4.

2)  Die cos-Funktion hat die Periode 2pi.

Wenn du bei der gegebenen Funktion überlegst, bei welcher

Änderung von x sich das Argument der Funktion, also der

Term  2pi* x um 2pi ändert, also etwa von

2pi* x  auf   2pi * x +  2pi  ansteigt, dann ist das:

aus 2pix wird 2pi(x+1) , also Periode 1.

3) soll wohl auch so als richtig gelten

4) Allgemein gilt doch   z= a*ej*x =  a*( cos(x)+j*sin(x))

                                      =a*cos(x) + j*a*sin(x).

Es ist immer der Faktor bei j der Imaginärteil und der

Summand ohne j der Realteil.

Bei x=pi/2 ist aber cos(x)=0, also Realteil = 0.

5) Die Funktionswerte der sin-Funktion bewegen sich

immer nur zwischen -1 und 1. Es wird niemals der Wert

2 erreicht.

vielen dank :)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community