0 Daumen
1,2k Aufrufe

Aufgabe:

Aus einem Staubecken, das ca. 150.000m^3 Wasser fasst, wird zur Reperatur des Staudamms das Wasser vollständig abagelassen. Nach erfolgter Reperatur wird wieder Wasser eingelassen, die momentane Wasserzuflussrate kann durch die Funktion w mit:

w(t)= 67200 * e^0,112-t * (3+e^0,112-t)^2

näherungsweise beschrieben werden, mit t in Tagen ab Füllbeginn und w(t) in m^3 pro Tag.


1. Bestimme den Zeitpunkt, an dem die Zuflussrate maximal ist. Wie viel m^3 pro Tag fließen zu diesem Zeitpunkt in den Stausee?

2. Geplant ist, dass das Staubecken nach 100 Tagen wieder vollständig gefüllt ist. Ist dies realistisch?

3. Als das Staubecken zur Hälfte gefüllt ist, beschließt man, ab sofort das Becken mit der konstanten Zuflussrate von 1250m^3 pro Tag zu füllen. Wie lange dauert der gesamt Füllvorgang?


Problem/Ansatz:

Ich habe leider absolut keine Ahnung was ich bei den Aufgaben machen muss.. Kann mir jemand vielleicht nen Denkanstoß geben?

Avatar von

w(t)= 67200 * e^(0,112-t) * (3+e^(0,112-t))^2

Die Formel dürfte nicht stimmen

w (25) = 0.000009394868743 m^3/Tag.
Ein bißchen wenig

1 Antwort

0 Daumen

1. Berechne w '(t) =0

2. Integriere w(t) von 0 bis 100

3. Setze das Integral von w(t) von 0 bis x gleich 75000 und addiere zum Ergebnis 75000/1250 = 60 Tage


PS: Deine Angabe ist nicht ganz klar. Wo steht das t?

Avatar von 81 k 🚀

Das -t gehört zu dem e^ … also zu dem 0,112-t

& danke! Ich probiere das gleich mal.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community