0 Daumen
612 Aufrufe

Aufgabe:

P(z) = z3 + az2 + bz + c

Finde a, b, c, wenn:

i eine Nullstelle des Polynoms ist

P(1) = -4i

Der Rest der Division von P(z) durch z + i = -8i


Problem/Ansatz:

Wenn i eine Nullstelle von P(z) ist, dann P(i) = 0 → i3 + ai2 + bi + c = 0

P(1) = - 4i → a + b + c = -4i

Ich weiß nicht genau, wie ich das mit dem Rest verstehen soll.


Ich denke danach muss ich diese 3 Gleichungen in einem Gleichungssystem lösen.

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

P(1) = - 4i →  1 + a + b + c = -4i      1 fehlt !

Und dann mache einfach die Division und du

bekommst den Rest c-bi+a+i und der ist gleich -8i.

Ich habe dann P(z) =  z^3 -3z^2 + 5z -3 - 4i

Avatar von 289 k 🚀

Muss es beim Rest nicht c-bi-a-i heißen?

Ich meine c-(bi-a-i) =  c-bi+a+i

Oh. Habe mich auch verrechnet. Nun sollte es
\((-i)^3+a(-i)^2+b(-i)+c=c-bi-a+i\) heißen ;-)

0 Daumen

Zur Geschichte mit dem Rest:

Ist \(P(z)=(z-(-i))Q(z)+r\) mit dem Rest \(r\), so ist

\(P(-i)=(-i-(-i))Q(-i)+r=0+r=r\).

Avatar von 29 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community