0 Daumen
684 Aufrufe

Aufgabe:

Wenn Jessica täglich 5  EUR ausgibt, reicht ihr Urlaubsgeld für 18 Tage.

Wie viel darf sie täglich ausgeben, wenn das Geld nur für 9 Tage reichen soll?


Problem/Ansatz:

Es handelt sich ja um eine antiproportionale Zuordnung, je weniger Tage sie hat, desto mehr Geld kann sie ausgeben.

Nach meiner Rechnung heißt es

für 18 tage hat sie täglich 5 Euro, für 9 Tage also 10 Euro, da die produktgleichheit gilt.


Stimmt das?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

18*5 = x*9

x= 10

halbe Zeit -> doppelte Summe

Geht auch im Kopf ohne Rechnung.

Avatar von 81 k 🚀
0 Daumen

Sie hat 18 * 5 = 90 € dabei.
90 € für 9 Tage sind 10 € pro Tag

Avatar von 123 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community