0 Daumen
708 Aufrufe

Aufgabe:

Lösungsmenge der Ungleichung:

a>0

|x-a| kleiner gleich 2x


Problem/Ansatz:

Könnte mir jemand helfen bitte mit dem Intervall?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Hallo

 1. x>a |x-a|=x-a  also x-a<2x  x>-a wegen x>a ist das sowieso erfüllt

2, x<a  |x-a|=a-x  also a-x<2x  a<3x  oder x>a/3   also a/3<x<a

und jetzt insgesamt..

Gruss lul

Avatar von 108 k 🚀
0 Daumen

|x-a| ≤ 2x mit a>0

\( \sqrt{(x-a)^2} \)≤ 2x|\( ^{2} \)

\(( x-a)^{2} \)≤ 4\( x^{2} \)

\( x^{2} \)-2ax+\( a^{2} \)≤ 4\( x^{2} \)|-4\( x^{2} \)

-3\( x^{2} \)-2ax ≤-\( a^{2} \)|:(-3)

\( x^{2} \)+\( \frac{2}{3} \)ax≥\( \frac{1}{3} \)\( a^{2} \)

(x+\( \frac{1}{3} \)a)^2≥\( \frac{1}{3} \)\( a^{2} \)+\( \frac{1}{9} \)\(a ^{2} \)

(x+\( \frac{1}{3} \)a)^2≥\( \frac{4}{9} \)\(a ^{2} \)|\( \sqrt{} \)

1.)x+\( \frac{1}{3} \)a≥\( \frac{2}{3} \)a

x₁≥\( \frac{1}{3} \)a

2.)x+\( \frac{1}{3} \)a≥-\( \frac{2}{3} \)a

x₂≤-a

Avatar von 42 k

Warum denn x2 ≤ -a ?

x₂ ≤ -a ?

x₂ ≤ -a   gehört nicht dazu, weil ja Quadrieren keine Äquivalenzumformung darstellt. Bei einer Probe wäre das verifiziert worden.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community