0 Daumen
796 Aufrufe

Aufgabe:

Ist das polynom X9 - 4 irreduzibel in ℚ[X]?


Mir fällt kein Kriterium ein, dass ich anwenden kann. Auf den ersten Blick würde ich ja sagen. Kann jemand helfen?

Avatar von

Tipp: Betrachte das Polynom (X + 1)9 - 4 in ℚ[X].


blob.png

Text erkannt:

1.6. Theorem. Let \( F \) be an arbitrary field, let \( n \geq 1 \) and let \( a \in F \). Then \( X^{n}-a \quad \) is irreducible over \( F \)
if and only if \( a \notin F^{p} \) for all primes \( p \) dividing \( n \) and \( a \notin-4 F^{4} \) whenever \( 4 \mid n . \)


Aus Karpilovsky, Topics in Field Theory

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Setze X:=Y+1. Wende das Eisenstein-Kriterium mit p=3 auf \((Y+1)^9-4\) an:

\((Y+1)^9-4=Y^9+3Y(\cdots)-3\).

Eine Zerlegung \(X^9-4=f(X)g(X)\) würde eine Zerlegung \(f(Y+1)g(Y+1)\) ergeben.

Avatar von 29 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community