0 Daumen
510 Aufrufe

Aufgabe:

Berechnung des Zentriwinkels.


Problem/Ansatz:

Hii! Ich habe Schwierigkeiten bei dieser Aufgabe: Radius ist 7,4 cm und die Bogenlänge ist 3,7 * Pi. Wie groß ist der Zentriwinkel?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

b =  pi * r * α / 180°

3,7 * pi cm =  pi * 7,4cm * α / 180°  | :pi

3,7  cm =  7,4cm  * α / 180°   | : 7,4cm

0,5 = α / 180°   | *180°

90° = α .

Avatar von 289 k 🚀
0 Daumen

Aloha :)

Für die Bogenlänge \(\ell\), den Winkel \(\varphi\) und den Radius \(r\) gilt der Zusammenhang:

$$\ell=\varphi\cdot r\quad\implies\quad\varphi=\frac{\ell}{r}=\frac{3,7\cdot\pi}{7,4}=\frac\pi2\equiv90^\circ$$Das Ergebnis \(\frac\pi2\) ins Gradmaß umgerechnet liefert \(90^\circ\).

Das kannst du dir übrigens gut mit dem Umfang eines Kreies merken. Für den gilt ja:$$\underbrace{U}_{=\ell}=\underbrace{2\pi}_{=\varphi}\cdot r$$Bei einem vollen Umlauf \(\varphi=2\pi\) ist die Bogenlänge gleich dem Kreisumfang, \(\ell=U\).

Avatar von 153 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community