0 Daumen
1,3k Aufrufe

ich habe folgende Aufgabe, bei der ich Schwierigkeiten habe:

Susanne kann das kleine Einmaleins auswendig (Zahlen 1-9). Wie viele Rechnungen hat sie sich gemerkt?

Mein Ansatz sieht so aus:

Für 1 habe ich 9 Möglichkeiten, also ich kann 1×1, rechnen, 1×2, usw bis 1×9.

Für die 2 genau so.

Ist dann meine Rechnungen am Ende 99?

Avatar von

Das kann man nicht beantworten. Kennt Susanne das Kommutativgesetz der Multiplikation?

Ist in der Aufgabe nicht gegeben, aber wir (Studenten) wissen es laut Vorlesung. Wie müsste man dann vorgehen,wenn Susanne das Komuutativgesetz kennt? :)

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Wenn sie das Kommutativ nicht kennt also 2 * 1 etwas anderes ist wie 1 * 2 dann

9 * 9 = 9^2 = 81 Aufgaben.

PS: Ich dachte immer das kleine Einmaleins geht bis 10 * 10 = 100 ...


Wenn sie das Kommutativgesetz kennt dann

(9 * 9 - 9)/2 + 9 = 45 Aufgaben

Avatar von 494 k 🚀

Ja, so kenne ich es auch, aber der Dozent hatte die Aufgabe so aufgeschrieben und wollte, dass wir mit den Zahlen 1-9 rechnen.

Wie komme ich denn auf den Rechenweg, wenn Susanne das Kommutativgesetz kennt? Also 9*9 verstehe ich, aber wieso ziehe ich wieder 9 ab? Und dividiere das ganze durch 11?

Bei den Rechnungen

1*1, 2*2, 3*3, ..., 9*9

bringt das Kommunativgesetz nichts. Damit muss ich die 9 Aufgaben zuerst abziehen. Von allen anderen Aufgaben gibt es nur halb so viele durch das Kommutativgesetz. Am Ende addiere ich die 9 aufgaben wieder drauf.

Typisch als Formel der Kombinatorik wäre allerdings 9^2.

Wenn die Frage also wäre wieviel Rechnungen möglich wären dann ist 2*1 eine andere Rechnung als 1*2 und damit gibt es 81 Rechnungen.

Vielen lieben Dank! :) ich habe es verstanden.

Übrigens denke ich das beim Auswendiglernen des kleinen Einmaleins

5 * 7 und 7 * 5 als zwei verschiedene Aufgaben gelernt werden.

Das heißt, du kennst sofort die Lösung, ohne über das Kommutativgesetz nachdenken zu müssen.

Perfekt, dankeschön! :)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community