0 Daumen
2,4k Aufrufe

Hallo stimmt alles?

Im Viertelfinale eines Fussballturniers sind noch acht Manschaften. Wie viele verschiedene Endspielpaarungen sind zu diesem Zeitpunkt noch möglich?
8 über 2 = 28

Alexander will für sich und 5 seiner Freunde Theaterkarten kaufen. In Reihe 17 sind noch 8 Plätze frei. Wie viele Möglichkeiten der Platzbelegungen giibt es?

8 über 6=28

Dre Leichtathletinnen aus Corinnas Verein gelang es bei der letzten Mehrkampfmeristerschaft, Plätze unter den ersten Tehn zu belgen. WIe viele Möglichkeit der Platzierung lässt die Infomation zu ? Ist die farge eindeutig gestellt?

10 über 3 =120

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Im Viertelfinale eines Fussballturniers sind noch acht Manschaften. Wie viele verschiedene Endspielpaarungen sind zu diesem Zeitpunkt noch möglich? 

8 über 2 = 28 stimmt

Alexander will für sich und 5 seiner Freunde Theaterkarten kaufen. In Reihe 17 sind noch 8 Plätze frei. Wie viele Möglichkeiten der Platzbelegungen giibt es?

8 * 7 * 6 * 5 * 4 *3 = 8! / (8 - 6)! = 20160
Wir können unterscheiden auf welchem Platz Alexander sitzt.

Drei Leichtathletinnen aus Corinnas Verein gelang es bei der letzten Mehrkampfmeristerschaft, Plätze unter den ersten Zehn zu belgen. WIe viele Möglichkeit der Platzierung lässt die Infomation zu ? Ist die farge eindeutig gestellt?

10 über 3 = 120 richtig ohne Beachtung der Reihenfolge. Es wurde z.b. der erste, zweite und dritte Platz belegt. Wenn man die Leichtathletinnen noch unterscheidbar macht könnte man auch wieder die Reihenfolge beachten.

Avatar von 495 k 🚀

Ahh Ja Alexander kann ja auf jeden Platz sitzen theoretisch hat sie ja am ANfang 8 Möglichkeiten stimmt es ??


Was meisnt du mit "Wenn man die Leichtathletinnen noch unterscheidbar macht"



Danke nochmal

Den Leichtathletinnen Anne, Beate und Cecile gelang es drei unter den ersten 10 Plätzen zu belegen. Wie viele Möglichkeiten gibt es.

10 * 9 * 8 = 10! / (10 - 3)! = 720

Du siehst das es hier schnell ein anderes Ergebnis geben kann, je nach Fragestellung. 


Drei Leichtathletinnen aus Corinnas Verein gelang es bei der letzten Mehrkampfmeristerschaft, Plätze unter den ersten Zehn zu belgen. WIe viele Möglichkeit der Platzierung lässt die Infomation zu ? Ist die farge eindeutig gestellt?


Den Leichtathletinnen Anne, Beate und Cecile gelang es drei unter den ersten 10 Plätzen zu belegen. Wie viele Möglichkeiten gibt es.


Wo leigt denn genau der Unterscheid in der Frage?

Die 2te Frage ist doch halt nur präziser gestellt oderß?

Bei der ersten Frage werden keine Namen genannt daher kann man ohne Reihenfolge rechnen. 

Ist die farge eindeutig gestellt? Wenn du Zweifel hast ist diese Frage dann eventuell nicht eindeutig gestellt weil nicht ganz klar ist ob mit reihenfolge oder ohne reihenfolge gemeint ist.

Anne 1. Platz,
Beate 2. Platz und
Cecile 3. Platz ist was anderes als

Beate 1. Platz, 
Cecile 2. Platz und 
Anna 3. Platz

Wenn ich die Namen Weglasse

Es gelang Corinnas Verein sich die ersten drei Plätze unter den ersten 10 zu sichern. 

Hier ist jetzt also egal welche Person genau den ersten, zweiten und ritten Platz errungen hat. Damit sind beide obigen Möglichkeiten nicht unterscheidbar. Mir geht es nur um die Platzierung des Vereins und nicht um die einzelnen Personen.

Vielen Vielen Dank Mathecoach, habe das Prinzip dank dir Kappiert...

Daumen Hoch!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community