0 Daumen
737 Aufrufe

Aufgabe:

Für schmuck broschen sollen rechteckige kästchen mit einem volumen von 800 cm^3 und einer lange von 20cm hergestellt werden. wie gross sind die kastenhöhe h und die kastenbreite b zu wählen, damit der Materialverbrauch möglichst gering wird?


Problem/Ansatz:

Ich brauche ganz dringend Hilfe bei der Hauptbedingung und Nebenbedingung sowie bei der Zielfunktion.

Dankeschön :)

Avatar von

sollen die Kästchen oben offen sein, also aus einer Grundfläche und den vier Seiten bestehen?

2 Antworten

0 Daumen

Für schmuck broschen sollen rechteckige kästchen mit einem volumen von 800 cm3 und einer lange von 20cm hergestellt werden. wie gross sind die kastenhöhe h und die kastenbreite b zu wählen, damit der Materialverbrauch möglichst gering wird?

ohne Deckel:

Zielfunktion:

O=2*l*h+2*b*h+l*b

O(b,h)=2*20*h+2*b*h+20*b=40*h+2*b*h+20*b soll minimal werden.

Nebenbedingung:

l*b*h=800\( cm^{3} \)

20*b*h=800\( cm^{3} \)  → b*h=40      → b=\( \frac{40}{h} \)

Avatar von 43 k

Super vielen Dank ! :)

0 Daumen

gm-345.JPG

a = 20 cm
h = 1 cm
b := 40 cm
v = 800 cm^3
Oberfläche = 200 cm^2

Bei Unklarheiten nachfragen.

Avatar von 123 k 🚀

Danke dass ist total nett ! :)

Gern geschehen.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community