0 Daumen
1,2k Aufrufe

Aufgabe:

Partielle Abl. nach x und y bei der Funktion: f(x,y):= ln(x^4)-4y-(x-y)^2-12x


Problem/Ansatz:

Habe für Abl. nach x: 4/x -2x+2y-12

und für Abl. nach y: -4+2x-2y stimmt das?

Auflösen für stationäre Punkte?

Avatar von
bei der Funktion

Da steht keine Funktion weil keine Gleichung.

Habe die Fragestellung etwas ergänzt. Ist immer noch minimalistisch knapp gehalten.

Für blub123: Das nächste Mal bitte selbst eine vollständige Frage posten.

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

f(x,y)=ln(\( x^{4} \))-4y-\( (x-y)^{2} \) -12x

Nach x abgeleitet:\( \frac{1}{x^4} \)*4\( x^{3} \)-2*(x-y)-12=\( \frac{4}{x} \)-2*(x-y)-12=\( \frac{4}{x} \)-2x+2y-12

Nach y abgeleitet:-4-2*(x-y)*(-1)=-4+2*(x-y)=2x-2y-4

Avatar von 43 k

Danke habe ich auch. Man soll die stationären Punkte bestimmen aber ich bekomm das nicht aufgelöst

1.)\( \frac{4}{x} \)-2x+2y-12=0|*x

2.)2x-2y-4=0→2y=2x-4→y=x-2  in 1.) einsetzen

1.)4-2\( x^{2} \) +2xy-12x=0

1.)4-2\( x^{2} \) +2x(x-2)-12x=0

1.)4-2\( x^{2} \) +2\( x^{2} \)-4x-12x=0

1.)4-16x=0  →    x=\( \frac{1}{4} \)   in 2.) einsetzen: y=\( \frac{1}{4} \)-2=-\( \frac{7}{4} \)

Danke!!! hatte einen Vorzeichenfehler

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community