0 Daumen
887 Aufrufe

Aufgabe:

\( \frac{4sin(x)}{1+y^2} \)


also die erste partielle ableitung nach ist \( \frac{4cos(x)}{1+y^2} \)


meine frage ist, wie ich jetzt nach y ableiten soll...


danke gruß

Avatar von

2 Antworten

+2 Daumen
 
Beste Antwort

z = 4·SIN(x)/(1 + y^2)

z = 4·SIN(x)·(1 + y^2)^(-1)

Ableitung mit Kettenregel

z'y = 4·SIN(x)·(-1)·(1 + y^2)^(-2)·(2·y)

z'y = -8·y·SIN(x)·(1 + y^2)^(-2)

Avatar von 495 k 🚀
+2 Daumen

y = (4 sin(x))/(1+y^2) =(4 sin(x))*(1+y^2) ^(-1)

x wird wie eine Konstante betrachtet und y nach der Kettenregel abgeleitet.

y' = 4 sin(x) *(-1) *(1+y^2) ^(-2) *2y

y' = -8y * sin(x)(1+y^2) ^(-2)

Avatar von 121 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community