0 Daumen
477 Aufrufe

Aufgabe: \( \int\limits_{-1}^{1} \) \((1+x)^{n}\) \((1-x)^{m}\) dx   n,m ∈N


Problem/Ansatz:

\( =\left[(1+x)^{n} \cdot \frac{(1-x)^{m+1}}{m+1}\right]_{-1}^{1}-\int \limits_{-1}^{1} n(1+x)^{n-1} \cdot \frac{(1-x)^{m+1}}{m+1} d x \)
\( =\left[(1+x)^{n} \cdot \frac{(1-x)^{m+1}}{m+1}\right]_{-1}^{1}-\int \limits_{-1}^{1}\left[n(1+x)^{n-1} \cdot \frac{(1-x)^{m+2}}{(m+1)(m+2)}\right]_{-1}^{1}-\int \limits_{-1}^{1}(n-1) n(x+1)^{n-2} \times \frac{(1+x)^{m+2}}{(m+1)(m+2)} d x \)

Ich habs wie man erkennen kann es mit partieller Integration versucht, drehe mich hier aber nur im Kreis.

Hat da jemand eine Idee

Avatar von

Hallo, der Ansatz ist richtig. Du hast einen kleinen Fehler bei der Stsmmfunktion, beachte das -x.

Dann beachte, dass die Randterme verschwinden. So bekommst Du eine Rekursionsformel, die Du nur bis "zum Ende" verfolgen musst.

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hey,

ja wie Mathhilf bereits gesagt hat, musst du die innere Ableitung beachten (-1)
Ist dann aber ziemlich einfach und trivial wie es weitergeht. Setzt mal 0, 1, etc ein und dann merkst du eine Richtung.


Grüße aus Freiburg

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community