0 Daumen
860 Aufrufe

Aufgabe:

Zeichne in ein Koordinatensystem Schrittweite ein Kästchen auf der x und y-Achse
a) Zeichne x^2 im Intervall -4 bis 4 auf der x-Achse
b) Zeichne x^0.5 bzw. Wurzel(x) im Intervall -1 bis 9 auf der x-Achse
Vergleiche beide Graphen.


Problem/Ansatz:

Ich weiß nicht, wie ich hier vorgehen soll.

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo

du machst eine Wertetabelle, x,y und trägst die Werte in das Koordinatensystem ein. ein , dann verbindest du möglichst elegant zur Kurve.

die Wurzel gibts erst ab x=0 nicht ab x=-1

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

Ok, dankeschön!

0 Daumen

Zur Kontrolle. Fülltext.

gm-346.JPG

Avatar von 123 k 🚀

Alles klar, danke.

Gern geschehen.

Für die Aufgabe

Vergleiche beide Graphen.

Ist die verschiedene Achsenskalierung sehr schlecht.

0 Daumen

Ich füge mal eine Skizze an an der Du die Graphen besser vergleichen kannst. Ich habe dir noch eine besondere Gerade eingezeichnet. Weißt du wofür die evtl. gut ist?

blob.png

Avatar von 494 k 🚀

Das ist die Winkelhalbierende des ersten
Quadranten und somit die Spielgerade
für Funktion und Umkehrfunktion.
f ( x ) = x^2
y = x^2
Umkehrfunktion
x = y^2  | Wurzel
√ x = √ y^2
y = √ x
f ( x ) = x ^(1/2)
Eine Funktion ist die Umkehrfunktion
der anderen.

(* Scherzmodus an *)
Schrittweite ein Kästchen auf der x und y-Achse
Das ist nicht ganz richtig bei dir
Die Kästchen fehlen.
(* Scherzmodus aus *)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community