0 Daumen
2,1k Aufrufe

Komplexe Zahlen: Betrag berechnen:

\( \left|\frac{(1+i)^{2}}{1-3 i}-\frac{7}{5}+\frac{9}{5} \mathrm{i}\right|=\left|-\frac{3}{5}+\frac{1}{5} \mathrm{i}-\frac{7}{5}+\frac{9}{5} \mathrm{i}\right|=|-2+2 \mathrm{i}|=2 \sqrt{2} \)

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Erweitere den Bruch mit dem konjugiert Komplexen seines Nenners, also mit ( 1 + 3 i ) . Dann ausmultiplizieren, zusammenfassen und kürzen.
Und immer daran denken: i 2 = - 1

Avatar von 32 k
Ich habe es gerade versucht, vielleicht kannst du mir noch sagen wie ich das mit quadrat oben handhaben soll?

Also unten ist klar, da komme ich dann auf 1+9 aber oben weiß ich wegen dem quadrat nicht weiter.

Danke für deine Hilfe

Nenner ist richtig! :-)

Im Zähler muss stehen:

( 1 + i ) 2 * ( 1 + 3 i )

Der quadratische Ausdruck wird "einfach" ausmultipliziert (erste binomische Formel):

( 1 + i ) 2 = ( 1 + i ) ( 1 + i ) = 1 + 2 i + i 2

und das ist wegen i 2 = - 1 :

= 1 + 2 i - 1

= 2 i

Das multipliziert mit ( 1 + 3 i ) :

2 i ( 1 + 3 i ) = 2 i + 2 i * 3 i

= 2 i + 6 i 2

= 2 i - 6

Das ist der Ausdruck, der im Zähler steht. Nun nur noch kürzen und du hast es :-)

Super. Hab es verstanden. Habe nicht gewusst, dass man das quadrat "einfach" ausmultiplizieren darf.

Hätte noch eine andere Frage, vielleicht kannst du da auch helfen.

\( \left|\frac{e^{-\frac{\pi}{4} i}(2-3 i)^{4}}{(-\sqrt{2}+\sqrt{2} i)^{5}}\right|=\frac{\sqrt{13}^{4}}{2^{5}}=\frac{169}{32} \)

Ich komme auf das Ergebnis, Aber ich verstehe nicht warum das "e hoch" nicht beachtet wird.

Es gilt:

$${ e }^{ -\frac { \pi  }{ 4 } i }=\frac { 1-i }{ \sqrt { 2 }  }$$

Versuch mal, ob du damit weiterkommst.
Der Betrag von e^{iφ} ist doch immer 1. Also ist | e^{iπ/4} | = 1.

Das solltest du mit dem von JotEs vorgeschlagenen Weg auch rausbekommen.

Ich danke euch. Aber ich glaube ich steht gerade etwas auf dem Schlauch.

Wie berechne ich noch mal den Betrag von  e ?

 

Benutze die Definition

 e = cos φ + i sin φ

Stimmt. Ja. Jetzt hab ich s verstanden ;-) Danke euch!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

+1 Daumen
2 Antworten
0 Daumen
2 Antworten
Gefragt 24 Mär 2017 von Gast
0 Daumen
1 Antwort

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community