0 Daumen
806 Aufrufe
Gegeben ist a und A in einem gleichschenkligen Dreieck. Zu berechnen ist c.
ha hab ich ausgerechnet.
Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Nimm von Wikipedia, die Flächenformel für ein gleichschenkliges Dreieck

https://de.wikipedia.org/wiki/Gleichschenkliges_Dreieck

A = 1/2·c·h = 1/2·c·√(a^2 - c^2/4)

A = 1/2·c·√(a^2 - c^2/4)

Setzt hier die Fläche A und die Seite a ein und löse das ganze nach c auf.

Avatar von 495 k 🚀
Hast du auch eine Idee, wie das über ha lösbar ist? Der Tipp zu Aufgabe empfahl nämlich zuerst ha auszurechnen.
Man könnte sich ha/2 einzeichnen. Also die Höhe von der Seite a bis zum Fußpunkt der Höhe hc. Dann könnte man über den Höhensatz in rechtwinkligen Dreiecken gehen. Dann kann man auch c bestimmen. Ob das jetzt allerdings einfacher ist weiß ich nicht.

Momentan sehe ich keinen geschickteren Weg das über ha auszurechnen.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community