0 Daumen
753 Aufrufe

Aufgabe:

Sei L ein Teilkörper von C, der eine Galoiserweiterung vonQ ist. Beweisen Sie, dass die komplexe Konjugation L auf sich abbildet und deshalb einen Automorphismus von L definiert.

Habe schon gezeigt, dass es ein Homomorphismus ist, die bijektivität fällt mir aber etwas schwer, kann mir jemand helfen?

Avatar von

Sei \(\sigma(z)=\overline{z}\). Das ist wegen

\(\sigma\circ \sigma=id\) natürlich ein Isomorphismus.

Das ist hier auch nicht das eigentliche Problem.

Dies besteht darin zu zeigen, dass \(\sigma(L)=L\) ist,

dass also \(L\) mit dem konjugierten Körper \(\sigma(L)\)

übereinstimmt.

Dazu reicht es, \(\sigma(L)\subseteq L\) zu begründen.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community