0 Daumen
671 Aufrufe

Aufgabe:

Eine Urne enthält zehn rote und fünf weiße Kugeln. Wenn ich acht mal mit zurücklegen ziehe, wie hoch ist dann die Wahrscheinlichkeit für mindestens vier und höchstens sechs rote Kugeln.


Problem/Ansatz:

Hi zusammen,
ich komme hier leider nicht weiter: Kann jemand helfen?

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen

Das ist - wie du sagst - binomial verteilt.

Mit p=2/3   n=8   und gesucht ist B2/3 , 8 ( 4≤x≤6).

Reicht das schon zur Lösung ?

Avatar von 289 k 🚀
0 Daumen

P(4<=X<=6) = P(X=4)+P(X=5)+P(X=6)

p(rot)= 2/3 , n= 8, k= 4 v 5 v 6

P(X=4)= (8über4)*(2/3)^4*(1/3)^4

P(X=5) und P(X=6) geht analog.

oder:

P(4<=X<=6)= P(X<=6) -P(X<=3)

Die Werte kann man in einem Tabellenwerk jeweils nachschlagen.

Avatar von 81 k 🚀
0 Daumen

Eine Urne enthält zehn rote und fünf weiße Kugeln. Wenn ich acht mal mit zurücklegen ziehe, wie hoch ist dann die Wahrscheinlichkeit für mindestens vier und höchstens sechs rote Kugeln.

n = 8

p = 10/15 = 2/3

P(X = 4) = 0.1707
P(X = 5) = 0.2731
P(X = 6) = 0.2731

P(4 ≤ X ≤ 6) = 0.7170

Skizze von Geogebra

blob.png

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community