0 Daumen
670 Aufrufe

Aufgabe:

Ein Kegel hat den Radius 4 cm und die Höhe 7 cm

A) berechne sein Volumen.

B) bestimme den Mittelpunktswinkel Alpha des zur Mantelfläche gehörigen kreisausschnitts.

C) berechne die Mantelfläche und die Oberfläche des Kegels.




Problem/Ansatz:

Wie finde ich das alles heraus? Was sind die Formeln dafür?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo,

Volumen \(V=\frac{1}{3}\pi\cdot r^2\cdot h\)

Mittelpunktswinkel \(\alpha =360\cdot \frac{r}{s}\) mit s = Mantellinie

Mantelfläche \(M=\pi\cdot r\cdot s\)

Oberfläche = Mantelfläche + Grundfläche

Gruß, Silvia

Avatar von 40 k

Wie finde ich s heraus?

\( \sqrt{h²+r²} \)

So?

Und wie finde ich die Grundfläche heraus?

kreisförmige Grundfläche \(G=\pi\cdot r^2\)

Deine Formel für s ist richtig.

Ok danke für deine hilfe

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community