0 Daumen
1,1k Aufrufe

Aufgabe:

1.√x+2 = √x-3  +1

2. 2· √2x+1  +2 = x

3. 2· √x-3 = √x+8


Problem/Ansatz:

Hallo ihr lieben,

Die drei wurzelgleichungen machen mir richtig zu schaffen, ich komm einfach nicht auf das Ergebnis.

Könnte mir jemand den Lösungsweg aufschreiben damit ich meinen Fehler finde?

Danke schonmal

Avatar von

1) Quadriere beide Seiten!

Dann zusammen, die Wurzel isolieren und nochmal quadrieren.

2) +2 nach rechts bringen, dann quadrieren, ...

3) Quadrieren, ...

4 Antworten

0 Daumen

wohl so:

√(x+2) = √(x-3)  +1  quadrieren, rechts binomische Formel beachten

x+2  = x-3 + 2√(x-3) + 1

x+2  = x-2 + 2√(x-3) 

  4 = 2√(x-3)

  2 = √(x-3)  nochmal quadrieren

 4 = x-3

 7=x

Dann (ganz wichtig !) Probe machen :

√(7+2) = √(7-3)  +1

3 = 2   + 1  stimmt, also  7 die einzige Lösung.

Probier die anderen so ähnlich !

Avatar von 289 k 🚀
0 Daumen

√(x+2) = √(x-3)  +1

Das Quadrieren beider Seiten beseitigt zwei Wurzeln und erschafft eine neue:

(x+2)=(x-3)+2√(x-3) ·1 + 1²

Nach Subtraktion (x-3) und 1² bleibt

4=2√(x-3).

Erneutes Quadrieren beseitigt auch die letzte Wurzel.

Avatar von 56 k 🚀
0 Daumen

Setze \( \sqrt{x} \)=z und zeihe aus dem Ergebnis für z die positive Wurzel

Ich vermute aber, es fehlen Klammern:

1.√x+2 = √(x-3)  +1

2. 2· √(2x)+1  +2 = x

3. 2· √(x-3) = √x+8

oder fehlen noch mehr Klammern?

Avatar von 124 k 🚀

Ja genau die Klammern haben gefehlt

... und wie sind sie richtig?

0 Daumen

Benutze evtl. zunächst immer Wolframalpha um deine eigene Angabe sowie die Ergebnisse zu prüfen

√(x + 2) = √(x - 3) + 1 --> x = 7

https://www.wolframalpha.com/input?i=%E2%88%9A%28x+%2B+2%29+%3D+%E2%88%9A%28x+-+3%29+%2B+1

2·√(2·x + 1) + 2 = x --> x = 12

https://www.wolframalpha.com/input?i=2%C2%B7%E2%88%9A%282%C2%B7x+%2B+1%29+%2B+2+%3D+x

2·√(x - 3) = √(x + 8) --> x = 20/3

https://www.wolframalpha.com/input?i=2%C2%B7%E2%88%9A%28x+-+3%29+%3D+%E2%88%9A%28x+%2B+8%29

Avatar von 494 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

2 Antworten
Gefragt 11 Okt 2022 von mietzekatz
3 Antworten
Gefragt 6 Okt 2022 von Tanne1212
2 Antworten
Gefragt 21 Sep 2018 von mathe444
2 Antworten
1 Antwort

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community