0 Daumen
1,3k Aufrufe

Wie weit muss eine 4 m lange Leiter auf ebenem Gelände am Boden von einer senkrechten Wand abstehen, wenn das obere Ende der Leiter 3,90 m hoch ragen soll?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Benutzte den Satz des Pythagoras: 42 = 3,92 + x . Löse diese Gleichung nach x auf und du bekommst den Abstand von Leiteranfang und Wand heraus.

Avatar von
0 Daumen

Hallo,

die Länge der Leiter sei die Hypotenuse in einem rechtwinkligem Dreieck

die Höhe der Wand ein Kathete in einem rechtwinkligem Dreieck,

daher kann man den Pythagoras anwenden c²=a²+b²   um die fehlende" Kathete" zu ermitteln

x = \( \sqrt{4² - 3,9²} \)      => 0,88m

Also steht die Leiter in einem Abstand von 0,88 m von der Wand entfernt.

Avatar von 40 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community