0 Daumen
1,6k Aufrufe

Aufgabe :

Auf stillstehendem Wasser würde ein Schiff auf der Elbe durch die Kraft seine Maschine in jeder Minute 300 m zurücklegen. Es fährt stromwärts und erreicht in 1 h 15 min sein Ziel. Für die selbe Strecke braucht es stromabwärts nur 50 min.

Wie groß ist die Geschwindigkeit des Wassers?

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Auf stillstehendem Wasser würde ein Schiff auf der Elbe durch die Kraft seine Maschine in jeder Minute 300 m zurücklegen. Es fährt stromwärts und erreicht in 1 h 15 min sein Ziel. Für die selbe Strecke braucht es stromabwärts nur 50 min.

v = 300 m / min
ve = v elbe

t1 := 75 min
s:= v * t
t = s / ve
75 = s / ( v - ve )
50 = s / ( v + ve )

75 * ( 300 - ve ) = s
50 * ( 300 + ve ) = s

75 * ( 300 - ve ) = 50 * ( 300 + ve )

v elbe = 60 m / min

Avatar von 123 k 🚀


Wieso haben wir (300-W) 75 und nicht (300+W)75 ?

75 * ( 300 - ve ) = s
50 * ( 300 + ve ) = s

Stromaufwärts haben wir
( 300 minus Wassergeschwindigkeit ) * 75 min

Stromabwärts haben wir
( 300 plus Wassergeschwindigkeit ) * 50 min


Danke sehr !

Gern geschehen.

+1 Daumen

Auf stillstehendem Wasser würde ein Schiff auf der Elbe durch die Kraft seine Maschine in jeder Minute 300 m zurücklegen. Es fährt stromwärts und erreicht in 1 h 15 min sein Ziel. Für die selbe Strecke braucht es stromabwärts nur 50 min.

s = (300 - w) * 75 = (300 + w) * 50 --> w = 60 m/min

Avatar von 495 k 🚀

Wieso haben wir (300-W) 75 und nicht (300+W)75 ?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community