0 Daumen
1,3k Aufrufe

Aufgabe:

Auf stillstehendem Wasser würde ein Schiff auf der Elbe durch die Kraft seine Maschine in jeder Minute 300 m zurücklegen. Es fährt stromwärts und erreicht in 1 h 15 min sein Ziel. Für die selbe Strecke braucht es stromabwärts nur 50 min.

Wie groß ist die Geschwindigkeit des Wassers?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Geschwindigkeit Schiff  0,3km/min *60 = 18 km/h

x = Geschw. des Windes

(18-x)*1,25 = (18+x)*5/6

22,5-5/4*x = 15+5/6*x

7,5 = 25/12*x

x = 75/10*12/25 = 18/5 = 3,6 km/h

Avatar von 81 k 🚀

Danke , aber Wie hast du 1,25 bekommen ?

1 h 15 min = 1,25 h = 5/4 h

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community