0 Daumen
819 Aufrufe

\( \sum \limits_{k=0}^{\infty} \frac{1}{(-3)^{k}} \)


Ich habe Probleme den Wert gegen den die Reihe konvergiert. Das sie absolut konvergent ist habe ich bereits herausgefunden aber wie auf das Ergebnis kommt ist mir noch schleierhaft. Ich habe die Summe auch schon umgeformt und das (-1)^k isoliert aber trotzdem komme ich nicht weiter.

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen

Das ist die geometrische Reihe mit q=-1/3  also ist die Summe nach der

Formel 1/(1-q)  = 1/ ( 1 - (-1)/3)  = 1/ (4/3) = 3/4

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community