0 Daumen
639 Aufrufe

Aufgabe: Berechnen Sie g: ggT(1111,333) und stellen Sie g als Linearkombination von 1111 und 333 dar.



Problem/Ansatz:

1111 = 3 * 333 + 112

333 = 2 * 112 + 109

112 = 1 * 109 + 3

109 = 36 * 3 + 1

3 = 3 * 1 + 0

Also gilt. ggT(1111,333) = 1.


1111 und 333 als Linearkombination darstellen:

1 = 109 - 36 * 3

= 109 - 36 * (112- 109)

= 109 - -36 * (109 - 112)

= 37 * 109 - 36 * 112

= 37 * (333 - 2 * 112)  - 36 * 112

= 37 * 333 - 100 * 112.


Ist das so richtig?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Der ggT stimmt, aber bei der Linearkombination müsste aber doch 1 rauskommen.

= 109 - 36 * (112- 109)  ✓

= 109 +36 * (109 - 112) ✓

= 37 * 109 - 36 * 112  ✓

= 37 * (333 - 2 * 112)  - 36 * 112 ✓

= 37 * 333 - 110 * 112      !!!

= 37 * 333 - 110 * (1111-3*333)

=367*333-110*1111

Avatar von 289 k 🚀

Weißt du, in welchem Schritt mein Fehler ist?

Ich muss mich bei der Linearkombination doch nach der Reihenfolge von unten nach oben arbeiten und immer die Zahlen ersetzen, oder?

Du hattest dich einmal verrechnet. Habs korrigiert !

0 Daumen

Hallo,

die letzte Zeile ist falsch.

So geht es weiter:

37 * (333 - 2 * 112) - 36 * 112

=37•333-110•112

=37•333-110•(1111-3•333)

=37•333-110•1111+330•333

=367•333-110•1111=1

:-)

Avatar von 47 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community